katanya kalo dalam bahasa Inggris, ikan kerapu juga disebut grouper atau groper, yang dipercaya berasal dari nama garoupa, yang diperkirakan dari bahasa Portugis. Ada yang mengatakan bahwa nama Portugis ini berasal dari salah satu bahasa asli Amerika Selatan
jenis ikan kerapu
- Kerapu batik (E. polyphakeion syn. E. microdon)
- Kerapu kertang (Epinephelus lanceolatus)
- Kerapu sunuk/merah/lodi (Plectropomus leopardus)
- Kerapu lumpur (Epinephelus bleekeri Vaillant, 1878)
- Kerapu macan (E. fuscoguttatus)
- Kerapu muara (E. coioides)
- Kerapu tikus/bebek (Chromileptes altivelis)
Sup/Sop ikan kerapu
Bahan-bahan atau Bumbu-bumbu:
- 2 ekor (500 gram) ikan kerapu, dipotong-potong
- 50 gram kacang merah segar, direbus
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
- 1 buah cabai merah besar, dipotong serong
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1.500 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
* Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.* Masukan ikan kerapu. Aduk sampai berubah warna.
* Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan kacang merah. Aduk rata.
* Masukkan kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Demikian artikel dari Anak Nelayan tentang Buka Puasa dengan Sup ikan Kerapu , semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, Terima kasih atas kunjungan anda
Tag :
ikan